「朝昼晩」はむし歯予防やお口の中のトラブルに関する情報をイラストや写真で分かりやすく紹介するWEBマガジンです

日本歯科医師会 Japan Dental Association

年3回(4月、6月、11月)公開予定  
制作:日本歯科医師会 
協力:パナソニック

もぐもぐレシピ しっかりかんで、からだにおいしい。

レンジで簡単につくれる!

カリカリ芋けんぴ

材料

  • さつまいも1本(約200〜250g)
  • A
  • 砂糖大さじ3
  • はちみつ大さじ1
  • 大さじ2

作り方

01

さつまいもを細めの棒状に切って、
水にさらした後、しっかり水気をふく。

02

クッキングシートを敷いた天板に均等に広げ、
600wの電子レンジでラップをせずに4分間加熱する。
その後、上下を返して、再度600wで3分間加熱する。
カリカリになるまで3分ずつ加熱して混ぜることを繰り返す。

03

フライパンにAを入れて、
沸騰するまで熱したら02を加える。
全体を絡めてとろみがついて、
きつね色になったら出来上がり。

さつまいもの種類や水分量によっては、
カリカリになるまでに時間がかかる場合があるので、
しっかり加熱してください!

過去のレシピ