「朝昼晩」はむし歯予防やお口の中のトラブルに関する情報をイラストや写真で分かりやすく紹介するWEBマガジンです

日本歯科医師会 Japan Dental Association

年3回(4月、6月、11月)公開予定  
制作:日本歯科医師会 
協力:パナソニック

もぐもぐレシピ しっかりかんで、からだにおいしい。

アーモンドとドライフルーツで栄養たっぷり

ビスコッティ―

材料(約12㎝12枚分)

  • 薄力粉200g
  • ベーキングパウダー5g
  • 打ち粉適量
  • A
  • きび糖(または上白糖)100g
  • 溶き卵2個分
  • B
  • ドライフルーツ
    (クランベリー、レーズン、
    オレンジ等)
    80g
  • アーモンドホール
    (スライスでも可)
    80g
  • オーブンを
    190℃に
    予熱しておく
  • ドライフルーツは
    粗めに
    刻んでおく
  • 薄力粉と
    ベーキングパウダーを
    ふるっておく

作り方

01

ふるった薄力粉とベーキングパウダーに
Aを加えて混ぜる。
粉が少し見える程度まで混ざったら、
Bも加えて混ぜ合わせる。

02

01の生地をオーブンシートの上に
ナマコ型に伸ばす。
(2cmほどの少し厚みのある生地にする)

03

温度を150℃に落としたオーブンに02を入れ、
30分焼く。

04

焼けたら取り出し、1~1.5cm幅に切り、
切り口を上にして再びオーブンシートに並べ
150℃で20分焼く。
(オーブンの機種によって調節してください)

05

オーブンから取り出し、粗熱が取れたら出来上がり。

瓶などに乾燥剤と
一緒にいれておけば、
保存することもできます!

過去のレシピ