「朝昼晩」はむし歯予防やお口の中のトラブルに関する情報をイラストや写真で分かりやすく紹介するWEBマガジンです

日本歯科医師会 Japan Dental Association

年3回(4月、6月、11月)公開予定  
制作:日本歯科医師会 
協力:パナソニック

もぐもぐレシピ しっかりかんで、からだにおいしい。

コンビニで手に入る具材を使用した

カラフルキンパ

材料(2本分)

  • ごはん300g(約1合分)
  • 焼き海苔2枚
  • A
  • ごま油小さじ1
  • ふたつまみ
  • B
  • たくあん4枚
  • ほうれん草の胡麻和え or
    ナムル盛り合わせなど
    60g
  • 魚肉ソーセージ1/2本
  • キムチ80g
  • スティック野菜6本ほど
  • 焼肉
    (牛カルビ・豚カルビなど)
    80gくらい
  • C(トッピング用)
  • ごま油適量
  • ごま適量

※ コンビニの市販品

作り方

01

ごはんに、Aを入れて切るようによく混ぜ合わせる。

02

Bをそれぞれ準備する。
(たくあんは細切りに、魚肉ソーセージは縦半分に切る。
焼肉はパッケージの表示通りに加熱する)

03

巻きすに焼き海苔1枚を置き、
01の半量を手前3/4程に均一に広げ、02を並べる。
手前から巻いて形を整え、巻き終わりを下にしておく。
同様の方法での分も作る。

04

お好みで上面にCのごま油を塗り、ごまを散らす。

キンパを切るときは、
ボウルに酢水を用意して手や包丁を湿らせながら作業をすると、
ごはんがはりつきにくく、仕上がりもキレイ!

過去のレシピ