「朝昼晩」はむし歯予防やお口の中のトラブルに関する情報をイラストや写真で分かりやすく紹介するWEBマガジンです

日本歯科医師会 Japan Dental Association

年3回(4月、6月、11月)公開予定  
制作:日本歯科医師会 
協力:パナソニック

もぐもぐレシピ しっかりかんで、からだにおいしい。

油を使わず、レンジで簡単!

揚げない揚げ餅

材料

  • 切り餅3個
  •  
  • 味付け
  • A
  • 粉チーズ適量
  • B
  • しょうゆ適量
  • 青のり適量
  • C
  • きな粉適量
  • 砂糖適量

作り方

01

切り餅を1cm角に切る。
クッキングシートに切り餅1個分をのせる。

02

600Wの電子レンジで3分~3分30秒加熱する。
膨らんできたものから順に取り出し、
同様に残りの切り餅2個も作り方01のようにして、加熱する。
このとき、面倒でも1個ずつ加熱することがポイント。

餅がくっついてしまったら、刃を濡らしたはさみでカット

03

餅が熱いうちに、味付けをしていく。
A)粉チーズをまぶす。
B)しょうゆを餅に絡め、青のりを入れて混ぜる。
C)きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶす。

粉チーズは、お餅が冷めてしまうとつきにくくなってしまうので、
最初に味付けをする

切り餅を切る作業さえ
お手伝いしてあげれば、
お子さまでも簡単に調理できます。

過去のレシピ