「朝昼晩」はむし歯予防やお口の中のトラブルに関する情報をイラストや写真で分かりやすく紹介するWEBマガジンです

日本歯科医師会 Japan Dental Association

年3回(4月、6月、11月)公開予定  
制作:日本歯科医師会 
協力:パナソニック

もぐもぐレシピ しっかりかんで、からだにおいしい。

フルーツの香りと果実の食感が楽しめる

フルーツグミ

材料

  • 直径3cm深さ1.2cmの型7個分
  • オレンジグミ
  • A
  • オレンジジュース50ml
  • グラニュー糖10g
  • オレンジ2房
  • ゼラチン5g
  •  
  • レモングミ
  • B
  • レモン汁大さじ2
  • はちみつ大さじ1
  • 小さじ1
  • レモンの皮(みじん切り)1/4個分
  • ゼラチン5g

作り方

01
オレンジグミ

Aを湯煎にかける。グラニュー糖が溶けたら、
オレンジ2房を細かくちぎって入れる。


レモングミ

Bを湯煎にかけ、少し温める。

02

ゼラチンをボウルに入れて01を注ぎ入れ、
ゼラチンをしっかりと溶かす。

03

型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

バットに流して固め、
お子様のお口の大きさに合わせて切り分けてもいいでしょう。

過去のレシピ