「朝昼晩」はむし歯予防やお口の中のトラブルに関する情報をイラストや写真で分かりやすく紹介するWEBマガジンです

日本歯科医師会 Japan Dental Association

年3回(4月、6月、11月)公開予定  
制作:日本歯科医師会 
協力:パナソニック

もぐもぐレシピ しっかりかんで、からだにおいしい。

野菜たっぷり楽しくつくる

野菜入りたこ焼き

材料(約40個分)

  • 薄力粉200g
  • 3個
  • 牛乳200cc
  • 水(もしくはだし汁)500cc
  •  
  • たこ120g
  • キャベツ80g(2枚)
  • 長ねぎ10㎝(20g)
  • ニンジン40g
  • コーン大さじ2
  • ブロッコリー40g(2房)
  • 赤パプリカ20g
  •  
  • 揚げ玉大さじ4
  • サラダ油適量
  •  
  • A
  • 粉カツオ適宜
  • 青のり適宜
  • たこ焼きソース適宜
  • マヨネーズ適宜
  • 水と牛乳、卵、薄力粉を
    混ぜ合わせて生地をつくる
  • 野菜はすべて
    小さく刻んで
    混ぜておく
  • たこは1口大に
    切っておく

作り方

01

温めたたこ焼き器全体にサラダ油を引き、
生地を穴に8割程度注ぐ。
1口大に切ったたこを1つずつ入れ、
刻んだ野菜と揚げ玉を全体に振り入れる。

02

再び生地を流し入れ、穴からあふれるまでたっぷり注ぐ。

03

あふれた生地が固まってきたら、
格子状に切り、ひっくり返し、丸くしたい部分を下にして、
丸いたこ焼きの形を作って、焼き色をつけていく。

04

焼き上がったら、お好みでAをかけて完成。

たこ焼き器のフチのギリギリまで
生地をたっぷり入れると
丸くしやすいです!

過去のレシピ