「朝昼晩」はむし歯予防やお口の中のトラブルに関する情報をイラストや写真で分かりやすく紹介するWEBマガジンです

日本歯科医師会 Japan Dental Association

年3回(4月、6月、11月)公開予定  
制作:日本歯科医師会 
協力:パナソニック

もぐもぐレシピ しっかりかんで、からだにおいしい。

オートミールとドライフルーツぎっしり

パウンドケーキ

材料(18cmパウンドケーキ型1本分)

  • バター50g
  • 砂糖30g
  • 1個
  • A
  • プレーンヨーグルト40g
  • バナナ1本
  • B
  • ホットケーキミックス100g
  • オートミール50g
  • お好みのドライフルーツ150g
  • くるみ5粒(15g)
  • アーモンド(スライス)10g
  • C(トッピング用)
  • オートミール10g
  • くるみ5粒(15g)
  • アーモンド(スライス)10g
  • オーブンを
    180℃に予熱しておく
  • バナナを
    つぶしておく
  • バターを
    常温に戻しておく

作り方

01

常温に戻したバターを泡立て器で混ぜ、
白っぽくなったら砂糖を加えてさらに混ぜる。
そこに溶き卵を3回程に分けて加えてよく混ぜ合わせる。

02

Aを混ぜ合わせ、01に加える。
全体がなじむまで混ぜたら、Bを加えさらに混ぜていく。

03

02を型に入れCをトッピングし、
180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
その後、オーブンを170℃に下げて30~35分焼く。
(オーブンの機種によって調節してください)

型に流し入れた生地の端を
ゴムベラで盛ると角まで
きれいに焼きあがります。

過去のレシピ