3.成人期・高齢期
1)成人期
- (1)メタボリックシンドローム予防への食べ方からの支援
-
- 食べ過ぎにならずに適量で満足する食べ方への行動変容を促そう
- (2)食物の物性に応じた食べ方(かみ方)、飲み方支援
-
- かまない・早食い防止の食べ方支援
-
(3) 食べ方と肥満、味わい方と満足感など身体と心に及ぼす食べ方の
学習支援 -
- 早食いの食べ方と肥満との関連から健康な食べ方を学ぼう
- 心に満足感の得られる食べ方を学ぼう
2)高齢期
- (1)口腔機能の維持向上を目指した食べ方の指導支援
-
- 食前の健口体操を生活習慣にしよう
- 一口20回以上ゆっくりよくかむ食べ方をしよう
- (2)誤嚥、窒息の予防のための口腔ケアと食べ方の支援
-
- 口を清潔にして五感を引き出す食べ方をしよう
- 誤嚥・窒息の予防を意識した食べ方、食べさせ方をしよう
- 咀嚼・嚥下の機能程度に食形態を合わせよう(栄養士と連携)
- (3)義歯による食べる機能の回復と食べ方の支援
- (4)唾液の分泌を促す咀嚼の指導支援
<参考図書>
- 食育ガイド:内閣府食育推進室2011
- 乳幼児の食べる機能の気付きと支援、医歯薬出版、 2013
- 歯科からアプローチする食育支援ガイドブック、医歯薬出版、 2009
- 小児栄養、北大路書房、 2004
- 幼児食の基本、日本医事出版
- 歯・口の健康と食べる機能、日本学校保健会、 2006.
- 健全な口腔機能の育成のための指針、日本学校歯科医会、 2006
- 生きる力を育む学校での歯・口の健康つくり、文部科学省、 2005
- 脳と味覚(ブレインサイエンスシリーズ 18 )、共立出版、 1996
- おいしさの科学事典、朝倉書店、 2003.
- 食感創造ハンドブック、サイエンスフォーラム、 2005
- 介護予防のための口腔機能向上マニュアル、建白社、 2006
- 高齢者・障害者の「食」の援助プログラム、医歯薬出版、 1995
- 摂食・嚥下リハビリテーション、医歯薬出版、 1998
昭和大学名誉教授 向井美惠