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通年のレシピ

発芽玄米入りタコご飯(4人分)

発芽玄米は、炊飯器で普通の白米と同じように炊けるのが魅力。かみごたえもあり、白米に比べて咀嚼回数が増えることも確認されています。タコは心持ち大きく切って、しっかりかんで食べましょう。


米 1合
油 大さじ1弱
しょうがのみじんぎり 小さじ1
花椒 6粒
ゆでだこ 200g
酒 大さじ2
醤油 大さじ1.5
発芽玄米 1合
万能ネギ 2本
米はといでざるにあげておく。
フライパンに油をしき、しょうがのみじん切りと花椒を入れて弱火で香りをたてたら、中火にして、薄切りにしたゆでだこを加える。
全体に油がまわったところで酒と醤油を入れてひといためしたら、ざるをつかってタコと汁をわける。
炊飯器に米と発芽玄米を入れたら、3の汁を加え、2合の目盛りまで水を加え炊く。
炊きあがったら、3のタコを加えてまぜ、上に万能ネギのみじん切りを散らす。

(フード・コンサルタント/サカイ優佳子)

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