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秋のレシピ

さつまいもと大豆の挽肉あん

さつまいもは、ごはんのおかずになりにくい素材ですが、こんな味付けにしたらごはんとの相性もバッチリ。秋に旬を迎える大豆も一緒に。


さつまいも 250g
合挽肉 150g
ゆで大豆 100g
生姜のみじん切り 大さじ1
長ネギのみじん切り 5cm分
油 少々
調味料 (酒 大さじ1、みりん 大さじ2、鶏ガラスープ 200cc、豆板醤 小さじ1、醤油 大さじ1.5)
片栗粉 大さじ1(水 大さじ2)
さつまいもは皮ごと乱切りにして水にさらす。
生姜と長ネギを油をしいた鍋で弱火で炒めて香りをたて、肉を加えて中火で炒める。
肉の色が変わって来たら、大豆とを加え炒め合わせ、調味料を加えて、さつまいもに火が通るまで煮る。
     
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて仕上げる。
     

(サステナブル料理研究家/サカイ優佳子)

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