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冬のレシピ

五種合わせ大根

江戸時代の料理書「大根一式料理秘密箱」にのっている「三種合大根」をアレンジしてみました。たくあん、生の大根、大根の皮、大根おろし、貝割れ大根の5種の大根が入ることから「五種合わせ大根」と名をつけました。大根のそれぞれの食感の違いを楽しんで下さい。


大根 350g
たくあん 50g
赤梅酢 大さじ2
おろし生姜 小さじ1
貝割れ大根 1/4パック
カツオだし汁 大さじ2
大根150gは皮をむき、薄い短冊切りにし、皮は細く切って、赤梅酢をかけて15分おく。
たくあんは細切りにし、残りの大根はおろして軽く水をきる。
1、2、とダシを合せて混ぜ、貝割れ大根を飾る。

(フード・コンサルタント/サカイ優佳子)

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