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秋のレシピ

ごろごろれんこんの南蛮漬け

れんこんのシャキシャキ&ねっとりの食感を楽しむ揚げ漬けです。大きめに切ることで、かみごたえをプラスしています。


れんこん 350g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
漬け汁(醤油 大さじ2、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、酢 大さじ2、生姜の千切り 少々、鷹の爪の輪切り 1本分)
れんこんは皮つきのまま、大きめの乱切りにし、片栗粉をつけて揚げる。
漬け汁の材料を小鍋でさっと煮立てておく。
につけ、味を染み込ませる。
     
好みで一味や七味などをふって食べても。

(フード・コンサルタント/サカイ優佳子)

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