広場へ > 雑学いろいろ > かむ!カム!レシピ > セロリと刺身こんにゃくのマスタード風味サラダ

夏のレシピ

セロリと刺身こんにゃくのマスタード風味サラダ

こんにゃくはかみごたえのある食材。刺身こんにゃくは、ワサビ醤油や酢みそで食べることが多いと思いますが、こんなふうにサラダ仕立てにしても美味。セロリのシャキ、サクとこんにゃくのプルンの食感の差が楽しい。

セロリと刺身こんにゃくのマスタード風味サラダ
刺身こんにゃく 120g
セロリの茎の部分 1本
玉葱 1/2個
ドレッシング(粒マスタード 大さじ1、白ワインビネガー 大さじ2、オリーブオイル 大さじ1、塩 小さじ1/2)
刺身こんにゃくは好みの大きさに切る。セロリは斜め薄切り、玉葱は千切りにする。
ドレッシングの材料を合わせたら、1を和える。

(サステナブル料理研究家/サカイ優佳子)

ページトップへ