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夏のレシピ

茄子と茗荷と水菜の簡単浅漬け

茄子は漬け物にすると独特の歯ごたえが生まれます。茗荷やきゅうり、水菜のシャキシャキした食感と茄子の漬け物の独特のキシッという歯ごたえを堪能してください。


茄子 2本
茗荷 1個
きゅうり 1本
水菜 50g
生姜 10g
塩 小さじ1
酢 小さじ1
茄子、きゅうり、茗荷は斜め薄切りにする(あまり薄く切り過ぎないことでよくかむことに)。
水菜は2〜3cm長さに切り、生姜は千切りにする。
1と2をビニールに入れ、塩、酢も加えてよくもみ、しばらくおく。
水気をしぼって器に盛る。

(フード・コンサルタント/サカイ優佳子)

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