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夏のレシピ

エノキと切り昆布の梅しそ和え

昆布とエノキダケの歯ごたえを楽しんでください。梅干しとレモンの酸味が暑い季節にも食欲をそそります。


エノキダケ(正味) 100g
切り昆布 70g
きゅうり 1/2本
しそ 3枚
梅干し 2個
醤油 小さじ1
レモン汁 小さじ1(梅干しの酸っぱさにより加減)
鰹節 少々
白炒りごま 適量
エノキダケはさっと茹でて水気を絞る。
切り昆布はざく切り、きゅうりとしそは千切りにする。
1、2をボウルに入れ、叩いた梅干しと醤油、レモン汁、鰹節、白炒りごまを加えたら、よく和え、器に盛る。

(サステナブル料理研究家/サカイ優佳子)

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