「朝昼晩」はむし歯予防やお口の中のトラブルに関する情報をイラストや写真で分かりやすく紹介するWEBマガジンです

日本歯科医師会 Japan Dental Association

年3回(4月、6月、11月)公開予定  
制作:日本歯科医師会 
協力:パナソニック

もぐもぐレシピ しっかりかんで、からだにおいしい。

かみごたえも満足感もしっかり!

ナッツとドライフルーツのグラノラ

材料

  • A
  • スライスアーモンド60g
  • くるみ60g
  • レーズン100g
  • オートミール180g
  • ドライクランベリー50g
  • ドライブルーベリー50g
  • B
  • バター50g
  • はちみつ大さじ4
  • 生クリーム100cc
  • 黒糖100g

作り方

01

鍋にBを入れ、大きな泡が出てくるまで
弱火で混ぜながら煮る。

02

ボウルにA01を入れて混ぜる。

03

天板にクッキングペーパーを敷き、
1cmくらいの厚さにのばす。

04

220度のオーブンで15分程度焼き、
冷めたら好みの大きさに割る。

ABの比率さえ守れば、
好きなナッツやドライフルーツでアレンジ可能!

過去のレシピ