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通年のレシピ

さきいかのコチュジャン&米粉揚げ

数年前に札幌の居酒屋で初めて食べた、さきいかの天ぷら。七味とマヨネーズをつけて食べたのですが、「コチュジャンとあうかも」と思ったのがこのレシピづくりのきっかけです。米粉の衣は小麦粉にくらべてカリッと仕上がります。さきいかの歯ごたえと米粉衣のカリッ、コチュジャンの甘辛が、ビールによくあいます。お試しください。


さきいか 25g
米粉(上新粉) 大さじ5
水 大さじ3
コチュジャン 小さじ1
揚げ油 適量
米粉を水で溶き、コチュジャンを入れて混ぜる。
1にさきいかをつけて油でカリッとするまで揚げる。
米粉はメーカーによって多少吸水性に差があるので、水の量は目安です。ぽってりした感じの衣になるように調整してください。

(サステナブル料理研究家/サカイ優佳子)

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