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夏のレシピ

タイ風いか&春雨サラダ

かみごたえのあるいかと、ツルンとした春雨との組合せ。暑い国タイならではの、ちょっと甘くて酸っぱくて辛い料理は、湿度が高い日本の夏にもピッタリ。タイのサラダはご飯の「おかず」として食べてもおいしいですよ。


いか 1ぱい
春雨(乾燥状態で)40g
紫玉葱 1個
青唐辛子 1本
ミントの葉 10枚
万能ネギ 8本
香菜 1株
A(にんにくのみじん切り 1/2かけ分、レモン汁 大さじ2、ナムプラー 大さじ2、砂糖 小さじ1/2)
いかは、内臓をのぞき、胴体は輪切り、足は4cm長さに切り、酒大さじ1(分量外)を入れた湯でゆでる。
春雨は熱湯で2分ほど茹でてざく切りにして水気をきっておく。
紫玉葱は薄切り、青唐辛子は輪切りにする。
1、2、3、ミントの葉、4cm長さに切った万能ネギ、3cm長さに切った香菜とともに、Aで和える。

(サステナブル料理研究家/サカイ優佳子)

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