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通年のレシピ

高野豆腐の唐揚げおろしあんかけ(4人分)

高野豆腐は柔らかく汁をふくみながらもしっかり噛まなければ食べられない食材。これに衣をつけてカリッとあげたところに、大根おろし入りのダシ汁をかけて仕上げます。


高野豆腐 4枚
下味
(生姜汁 小さじ1、醤油、酒 各大さじ1)
片栗粉 適量
揚げ油 適量
木の芽 少々
おろしあん
(だし100cc、しょうゆ 大さじ1、酒 小さじ2、みりん 大さじ1、大根おろし(軽く水をきって) 50g、片栗粉 大さじ1(水大さじ2で溶く))
高野豆腐は水(分量外)で戻したら、水気をしっかり切り、下味をつける。
1に片栗粉をまぶし、揚げ油でこんがりとするまで揚げる。
だし、醤油、酒、みりんを小鍋にあわせて沸騰したら大根おろしを加え、片栗粉の水ときを流し入れておろしあんを作る。
器に2を盛り、上から3のおろしあんをかける。
彩りに木の芽を飾る。

(サステナブル料理研究家/サカイ優佳子)

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