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秋のレシピ

里芋と栗のおこわ

秋においしい里芋と栗とを炊き込んだおこわ。もちろん、もち米も新米で。


もち米 1合
米 1合
鶏もも肉 100g
にんじん 20g
里芋 150g
椎茸 1枚
エリンギ(中)1本
栗 4個(甘露煮)※なければ甘栗8個
調味料(酒 大さじ3、みりん 大さじ1、醤油 小さじ2、塩 小さじ1/2)
油  少々
万能ネギの小口切り 少々
もち米と米をあわせて研いでざるにあげ、3時間ほどおく。
鶏は小さめの一口大に切り、人参はイチョウ切り、里芋は皮をむいて一口大に切る。椎茸は薄切り、エリンギは1cm長さに切る。
鶏肉を油をひいた鍋で炒め、色が変わってきたら、残りのを加えて炒め、調味料を加えてからめる。
     
炊飯器にの煮汁を入れ、炊飯器の通常のメモリまで水を加える。
     
で炒めた具を加え、炊く。
     
  炊きあがりに半分に切った栗を加えて一混ぜして少しむらし、盛りつける時に上に万能ネギを散らす。

(サステナブル料理研究家/サカイ優佳子)

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